中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 图片新闻 》

大手牵小手 共迎教师节

发布时间:2013-09-16发布机构:团区委字体:【】【】【

“师恩难忘是一个很感人的写作题材,在教过你的老师中,可以选择其中一位来写……”9月9日下午,在市三里墩小学希望来吧内,“知心奶奶”蔡松英正在辅导12岁的马晓冉同学写作文。马晓冉是该校五年级学生,她来自山东枣庄。

在第29个教师节即将来临之际,南通农业职业技术学院机电系大学生志愿者和崇川区学田街道千禧园社区、学田社区的“知心奶奶”们、来到市三里墩小学,开展别开生面的“大手牵小手共迎教师节”庆祝活动。

市三里墩小学是一所百年村小,该校绝大多数同学是新市民子女,他们家境贫寒。蔡松英今年68岁,曾担任过小学校长。她介绍,2011年9月,学田街道12位“知心奶奶”与该校三年级48位同学结对。从那以后,“知心奶奶”们经常来学校看望同学们,辅导孩子们功课,还与他们开展了一系列体验民俗活动。

“蔡奶奶,明天就是您的节日,我祝您节日快乐、身体健康。”马晓冉对蔡松英表达了节日祝福。“我们‘知心奶奶’中有不少是退休老教师,她们教学经验丰富,善于与孩子们沟通。”蔡松英这样告诉记者。

“风是一种潜力很大的新能源,把风的动能转变成机械动能,再把机械能转化为电力动能,这就是风力发电。”在当日活动中,来自农院机电系的90后大学生志愿者袁步华,和同学们聊起风力发电等相关科技知识。农院大学生还现场教孩子们跳起了动感十足的芭拉芭拉舞。

 农院机电系党总支副书记刘志刚说:“在教师节来临之际,举办这次活动很有意义。大学生志愿者和‘知心奶奶’一起关爱新市民子女,同学们在付出爱心的同时,体验到教书育人的辛劳,加深了对辛勤园丁们的敬意。”